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回忆吃酸菜的日子

2011-09-19 14:36:26 来源:神木文化艺术网 浏览:119

      酸菜也叫酸白菜,是用大白菜经过腌制而来,是那些年月里陕北农村人从每年的农历十月开始到第二年三月的主要食物。在每年大白菜丰收的时候,家家户户开始腌制白菜。

      记得那年,爸爸把地里种的大白菜在中午有太阳的时候全部砍下,一码一码的全部摆放在地里,等下午放学回家后我们几个孩子协助爸爸用架子车把那些已经经过太阳晒后变得稍有软绵的大白菜全部拉回放在院子里的石床上。爸爸搬出两个比较小一点的缸放在碾盘边,然后我们几个孩子开始挑水,挑满窑里面的水缸,挑满碾盘边的那两个缸。第二天天还麻麻亮的时候,妈妈就放着灶火,大铁锅里盛进去半锅水,挑一些好碳投进灶火里,用火枪挑一挑,等碳火滋滋的响过十来分钟后,锅里的水便开了,于是妈妈就把院子里石床上的白菜放进开水锅里煮,等白菜煮到半成熟的时候捞出放在红条筛子里控干水分,然后倒在碾盘边的水缸里,等妈妈倒出两筛子白菜后,我们便和爸爸赶紧从温热的被窝里钻出,穿上衣服,到院子里碾盘边的水缸里开始洗菜。热菜投进凉水里,凉水马上就会变得温热温热,手放进去,起初是一种极舒服的感觉。等太阳冒出的时候洗菜水缸里的水开始烧了起来,手放进去有了烫手的感觉,就要换洗菜水了。把缸里已经洗得不清的烫手水全部倒出,然后又倒进去凉水,又开始洗。一直到太阳快落山的时候,我们的菜才洗完了。接着我们便用大小不等的红条筛子往窑里端已经洗净挽好的菜,端在窑里等爸爸一个一个的往大缸里放。爸爸首先在缸低上撒上一把大盐,然后每放一层菜就撒一把大盐,等菜缸放满的时候往菜的上面压几个菜石(从河里捞上来的泛着青色鹅卵石),这样腌制白菜的的过程就全部完成。但还要等过几天白菜才可以发酸,发酸的白菜就叫酸白菜,简称酸菜。

      那年,我家就腌制了整整七缸酸菜。

      当年的冬天和第二年的春天,我便从那些用酸菜做的吃食里吃出了那时生活的全部内容和那艰苦岁月里的整个缩影。

      爸爸说,能吃上酸菜的日子已经不算苦了,能吃上酸菜的日子就算享福了。也确实,那时即便整天吃酸菜我感觉生活依然甜美。

      酸菜的吃法花样之多:和酸菜、熬酸菜、炒酸菜、炝酸菜、酸菜包子、酸菜河捞、酸菜饭、酸菜饸捞、杂面叶和酸菜、猪肉熬酸菜,羊肉熬酸菜等等。一种做法就有一种味道,一种味道就有一种感受,一种感受就是一种享受。

      庄户人家在平时的日子里吃的酸菜,大都离不开洋芋、黑面、小米之类的,只有在逢年过节的时候,才在酸菜里加入猪肉或羊肉之类的。那年月如果能吃上猪肉或羊肉熬酸菜那简直就等于过年了。

      那时妈妈总是变着戏法的用酸菜做饭,就在那特殊的年月里,早晚不离的吃酸菜,我们也没有吃愁、吃烦、吃腻,反而是现在的猪羊肉一连吃上几天便感觉腻了,不再想吃。

      现在由于生活节奏的加快,我们大都数人已经进入了小康生活。所以酸菜已经不在是家家户户过冬的主要吃食了,家乡人开的高档酒店干脆把酸菜请上桌子,作为一种可口的家常风味被中外游客品尝着,评论着,从而吃酸菜也成了一种文化,一种精神。坐在高档酒店,买一盘廉价的酸菜,有滋有味的吃着、回忆着、重温着、感悟着,从他们的眼神里可以看出一种感恩,看出一种力量。

       作者:刘小玲

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