本网首页 文 学 书 画 摄 影 剪 纸 麟州名胜 故事传说 麟州珍宝 人   物 神木古迹 网站论坛
您当前所在位置:网站首页 >> 社会纵横 >> 加拿大作家爱丽丝•门罗获2013年诺贝尔文学奖. >> 阅读

加拿大作家爱丽丝•门罗获2013年诺贝尔文学奖.

2013-10-11 14:29:57 来源:神木文化艺术网 浏览:97
内容提要:据诺贝尔奖官方网站消息,2013年诺贝尔文学奖在10月10日出炉,加拿大女作家爱丽丝•门罗(Alice Munro)获奖。颁奖词称她为“当代短篇小说大师”。此前被认为是夺奖热门的日本作家村上春树则再次与诺贝尔文学奖擦肩而过。

2013年诺贝尔文学奖得主Alice Munro (诺贝尔网站/图)

诺贝尔奖官方网站消息,2013年诺贝尔文学奖在1010日出炉,加拿大女作家爱丽丝门罗(Alice Munro)获奖。颁奖词称她为当代短篇小说大师

此前被认为是夺奖热门的日本作家村上春树则再次与诺贝尔文学奖擦肩而过。

爱丽丝门罗于1931710日出生于加拿大温格姆(Wingham),现年82岁。她以短篇小说作品闻名世界,并多次获得大奖。

BBC,门罗1968年出版的第一本小说《快乐的影子舞》就一炮而红,为她赢得了加拿大最高文学奖——加拿大总督奖。

2009年,她获得曼氏布克国际文学奖,据加拿大当地媒体麦克林斯网报道,授奖人称她的作品近乎完美

在门罗的一生中,她曾三次获得加拿大总督奖,更曾获吉勒文学奖、英联邦作家奖、莱南文学奖、欧亨利奖以及全美书评人协会奖等。

门罗少女时代即开始写小说。据腾讯网报道,她的小说写的是城市郊区小镇中上演的平民中的爱情、家庭日常生活,而涉及的却都是和生老病死相关的严肃主题。

门罗写的大部分是女人的故事,她的早期创作中,是一些刚刚进入家庭生活的女孩子,为爱情、性、背叛、孩子等苦恼;到后期,则是在中年危机和琐碎生活中挣扎的女性。

她曾经在一篇散文中介绍读小说的方式:小说不像一条道路,它更像一座房子。你走进里面,待一小会儿,这边走走,那边转转,观察房间和走廊间的关联,然后再望向窗外,看看从这个角度看,外面的世界发生了什么变化。

BBC报道,在她所有的作品中,门罗较有影响力的作品包括《少女们和妇人们的生活》、《你以为你是谁?》、《爱的进程》和《逃离》。

其中,《逃离》曾获得2009年度布克奖,2008年被引进中国,2009年在国内出版。《逃离》的出版方——新经典外国文学部总编辑黎遥对新浪读书表示,当初引进这本书的原因是,门罗的短篇小说作品笔触细腻,内容丰富朴素,从中年普通女性的视角和感触亲近人心,一点儿也不高深莫测,概括地说就是,言简意深。

爱丽丝·门罗 主要作品年表:

1968年:《快乐影子舞》(获加拿大总督文学奖)

1973年:《我青年时期的朋友》

1973年:《少女们和妇人们的生活》

1978年:《你以为你是谁?》(第二次获得总督文学奖)

1986年《爱的进程》(第三次获得总督文学奖)

1994年《公开的秘密》

1996年《一个善良女子的爱》

2001年《憎恨、友谊、求爱、爱恋、婚姻》

2004年《逃离》(获得吉勒文学奖)

2006年《石城远望》

相关文章
2017-09-18 09:09:34
2014-01-15 09:09:23
2013-09-22 09:08:14
2014-03-14 08:34:27
2014-09-19 09:25:16
2013-09-16 14:22:45
2014-12-31 08:43:53
2014-01-14 09:06:38
相关评论
姓名:*
  联系QQ:
  邮箱:
  个人主页:
请输入您的评论:
请输入验证码:* 看不清?点击换一个


共有0人对本文发表评论 查看所有评论


标题 内容

最新热图

最新更新
最新推荐

神木文化艺术网版权所有,未经合法授权请勿转载或建立镜像.  QQ:601859554
Copyright © 2011  www.smwhys.com  神木文化艺术网  All Rights Reserved. 邮箱:smwhysw@163.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:陕ICP备10011285号  
网站建设与维护管理:西政科技